Améliorer
sa communicationGuide gratuit

TéléchargerNotre catalogue
Technique d'écriture

Vulgariser ses écrits sans être réducteur !

Le travail des ingénieurs, experts et scientifiques est précis. Pour l’expliquer, la rédaction est souvent pointue, millimétrique mais difficilement abordable. Cette formation courte vous aidera à rendre accessible une information complexe et attrayants des sujets techniques. Etre synthétique sans être réducteur !

Programme

  • Acquérir les outils pour comprendre les sujets : termes abstraits et techniques, changements de référence d’une année à l’autre, abondance de chiffres
  • Se rendre maître du sujet pour le transmettre correctement au lecteur
  • Traduire et reformuler des informations complexes en langage clair
  • Exercices à partir de dossiers de presse ou de synthèses documentaires
  • Chiffres : bien les choisir et bien les utiliser pour ne pas couper la lecture
  • Jusqu’où reprendre un vocabulaire technique et comment l’expliquer
  • Faire le tri entre les mots indispensables et les autres
  • Les genres et les angles à privilégier pour rendre vivants et accrocheurs les sujets ardus

Méthodologie

Le stage alterne théorie et pratique. Au programme notamment un exercice de retranscription d’une conférence de presse technique et la rédaction d’un synopsis sur un sujet compliqué.

S'inscrire à la formation →En savoir plus →

Contactez-nous :
Catherine Delcenserie 
contact@esj-entreprise.fr
03 20 30 44 41

Public

  • Toute personne amenée à rédiger des articles spécialisés et des documents complexes.

Dates des formations

Lille – Paris – Montpellier
Nous consulter

Durée

2 jours (soit 14h de formation)

Prix

1.000 € HT

Ce site utilise des cookies : Les cookies vous permettent (1) de naviguer sur le site grâce aux cookies fonctionnels, (2) d’optimiser votre expérience du site grâce aux cookies d’audience et (3) le partage sur les réseaux sociaux. Ils vous apportent aussi (4) des contenus rédactionnels et des services ainsi que (5) des publicités, adaptés à votre navigation et vos centres d’intérêts. Cliquez sur « J’ai compris » ou poursuivez votre navigation pour accepter ces cookies. Vous pouvez consulter notre politique de confidentialité et en savoir davantage sur la gestion de vos données et des cookies en cliquant sur "en savoir plus" to the use of cookies. En savoir plus

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close